注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不经风雨 怎能见彩虹

 
 
 

日志

 
 

旧文章整理------烧书  

2011-10-05 21:21:32|  分类: 旧文章整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

烧书

1968年8月,文化大革命刚刚开始,在毛主席“《炮打司令部》我的一张大字报”的鼓舞下,群情振奋、人心激荡,我们学校也和全国一样,掀起了“砸烂旧世界,打倒一切牛鬼蛇神、破四旧”的运动。大字报铺天盖地,矛头一致指向“封、资、修”、“走资派”。特别是在毛主席接见红卫兵的感召下,学生们从全国各地汇集到北京去见毛主席。我那时虽小,也不甘落后,心潮澎湃地和同学们一起到北京串联。我们住在了北京地质学院。

总是等不到毛主席接见的消息,我们就到各大院校看大字报,参加批斗会。一天,我们正在地质学院看大字报,忽然看到操场上火光冲天,不知发生了什么事情,赶紧跑了过去,走近一看,才知道是在烧书。只见如同小山一样高的书籍堆在操场中央,一名脖子上挂着牌子的人手拿棍子正在捅着没有烧透的书。火光将他的脸烤得通红,光秃秃的头上冒着汗珠。他的头被牌子压的抬不起来,腰弯得低低的,看不清面目。我个子矮,前面又里三层外三层的围着许多学生,就扒开人缝使劲往里钻,竭力抬高了脚,想透过人群看看那烧书的人长得是什么样子,想知道他是谁。后来经过询问,我终于弄清了,原来他是学院的党委书记,是走资本主义当权派,反革命修正主义分子。我看到牌子上写着:黑帮**。

火烧得越来越旺,大学生们的热情也越来越高,口号声也越来越响。我对眼前发生的事根本弄不明白。那么好的书全都烧了,觉得非常的可惜和心疼。从高呼的口号中得知,烧的那些书都是“大毒草”,是封、资、修的书,是坏书,是腐蚀学生的毒书。------

转眼几十年过去了,然而火光中翻卷烧焦的书纸和那随风飘向天空的混滚浓烟夹杂着黑色的灰烬,似乎仍在眼前浮动。那书、那火、那情、那景,就像烙印深深地烙在了我的心上。

             

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017