注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不经风雨 怎能见彩虹

 
 
 

日志

 
 

旧文章整理-----舍不得(2006-12-15凌晨)  

2011-10-21 10:04:23|  分类: 旧文章整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

舍不得

已是凌晨却仍没有一丝睡意,小孙子因为感冒,呼吸声一阵高一阵低的,想起这孩子这么爱生病,就很心烦,又失眠了。无奈,重又穿衣起床,干什么?“寂寞披衣数寒星”,大冷的天!傻了不成?漫漫长夜恐怕又要交待在电脑前了。

博客,对了,写博客,一个网友不是说要每日一博吗?我不能每日一博,还不能抽空一博,是啊!水滴石穿,说不定真能有所收获,哪天还成了名博呢。知天命的年纪了,心怎么还这么高,想到此禁不住哑然失笑了。由博客想到了拼搏,写博客从另一个角度讲,这不也是一种拼搏吗?深更半夜不睡觉,坐在电脑前搜肠刮肚冥思苦想地写东西,这是一种什么精神?归根结底是一种对人生高层次的追求,是锲而不舍。

人生的确有很多难以舍弃的东西。

“天寒地冻,不要黑咕隆咚的出去溜弯儿。等太阳出来再去。”这是那个老年大学的老师对他的老年学生们说的。他说,“老年人要懂得放弃、放下。有条件就出去转转,不要什么都放不下。年青人有年青人的活法,人家夜里不睡觉,上网,早晨不起床,你们 睡不着,老早起来弄得声响,还不是让他们讨厌。讨厌,把他们养大了。用不着了。”我心里想:可真是说得好听,放下?有几个当爹妈的对儿女能放得下?做父母的总是愿意为子女当马牛!不放心,也就爱唠叨,也就惹他们烦。“没你们我就不活了?”长大的儿子抢白老子说。“生在福中不知福,不当家不知柴米贵!”老子只能小声地嘟囔,不想大声反驳,怕不知还会说出什么不受听的话来。“儿孙自有儿孙福,不给儿孙当马牛。”这个道理谁不明白,做起来就难。尤其是独生子女的家长,谁不是眼珠似的把儿女养大,就这么一个孩儿,当牛做马没见哪个爹妈有过怨言。不管,哪放得下心呀!有钱也舍不得花,为了上学,为了房子、家具、电器、结婚、生子。细细算来,哪里不用钱,用的不是父母的钱?就那么点钱,哪够用的呀!

我这个人就是有很多的舍弃不了的东西,说出来不怕笑话,父母公婆用过的东西舍不得扔,总想留个念想;儿子当年穿过的小衣服一直留到有了孙子;下乡时穿过的衣服至今还在箱子底压着;还有那书报杂物像片邮票,那么多间大大小小的房子全装得满满的,摸摸哪个也不舍得扔。

“有什么舍不得的,最后还不是连命也得舍了!”这个老师还在大讲特讲人生之道。

最后命都得舍掉,一但自己的命没了,自己保存的那些东西还有什么意义?还想当传家宝?

我就想呀想呀,想来想去,最终还是难以舍弃。管它呢,自己活一天,自己看着高兴,还管死后怎么样?自己舍不得,在儿子眼里也就是一堆破烂。活着管,死了算。就不由地想到最近在报上曾看到过刊载的这么一个故事:一个读书人很爱好藏书,一辈子舍不得吃舍不得穿,钱大部分都买了书,家里过得很穷。他刚死,他儿子马上就把这些书当破烂卖了,没卖几个钱。想到此,总算有点想开了,该舍真得舍呀。有一本书上说,“儿孙比我强留钱干什么,儿孙不如我留钱干什么。”舍得?舍不得?愈想愈觉得很多事情还真的难以取舍。还是顺其自然吧,想那么多干什么,活的太累了。

“奶奶!”孙子在睡梦中还在呼喊奶奶。他的喊声打断了我的思绪。我过去摸摸他的额头,热热的,我的心又是一阵紧缩,看来明天一定要上医院了。自打这孩子一落生,就命里注定要由我扶养,才两岁多一点,他父母离异,孩子就日日夜夜和我在一起,成了我的命根子,一切生活都围着他转。能舍得了吗,舍不了呀!舍的就只有自己的玩乐了。不给他当马牛行吗?不行!舍得了什么也舍不得他呀!为了他,我不能睡一个安稳觉,为了他,我就得像年轻的父母一样,陪着他这儿那儿的学习,我把全部的精力都用在了他的身上,要不是趁他上幼儿园或睡觉的功夫干点自己喜欢干的事,恐怕真没有自己了。自己还给自己开心哪,说什么这叫含饴弄孙呢。看来我还是舍不的,也不能舍,拼自己的老命,能干多久就干多久,也听不得别人那许多了。

想到孩子又病了,就再没有心情去写什么博客。博客,没有点拼搏的劲头,看来还真是不行啊!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017