注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不经风雨 怎能见彩虹

 
 
 

日志

 
 

在这里添加日志标题和自己告别(2009-06-14 12:20:14)标签:杂谈   

2009-06-28 20:13:37|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和自己告别(2009-06-14 12:20:14)

标签:杂谈 

和自己告别

——在河南大学2009届本科生毕业典礼上的讲话

 

    最近这段时间,校园里似乎更加忙碌起来,先是忙工作,忙论文,忙答辩,接着是拍合影照,吃散伙饭,食堂旁边、宿舍楼下、学校的贴吧里开始有人陆陆续续地处理物品,这一些似乎都在提醒人们——又是一年毕业时。

    年复一年的毕业,就像话剧似的,有人要谢幕,有人要上场,总会有人要离别,只是这一年,逢到了你们的青春散场。

    有的人,一转身,就是一辈子;有些事,一恍惚,就定格为回忆。“总以为毕业遥遥无期,转眼却各奔东西”,原来岁月是这么经不起推敲与研磨。在校时对学校的林林总总不尽人如意的地方总是不停地抱怨,真要离开还真有几分依恋,几分不舍。记忆真是个奇妙的东西,回忆从离别开始,今天的典礼是个标志,随着岁月的过滤,往日的种种不快都变得脉脉温情起来。

    毕业之际,伤感、惆怅、无奈、无助;向往、兴奋、憧憬、期待;还有几许恐惧,几多焦虑……这重重的感觉在校园里氤氲起来,弥漫开来,不同程度的缠绕在即将离校的同学心头。

    “年年岁月花相似,岁岁年年人不同”。今年的毕业仿佛与往年没有什么区别,老师们说着一些发自肺腑的相似的话,大家忙着一些相似的事。但是,今年的毕业与往年又有很大不同。2009年毕业的同学们,你们面临着历史性的机遇。每一届毕业生都听到这样的话。不过,应该承认,你们毕业的这个时代或许更为困难,在某种意义上也更令人生畏。

    然而,这正是需要我们挺身而出的时候。

    首先,不要过分抱怨。老实讲,大家处在这样一个时期:读小学时,上大学不要钱;读大学时,上小学不要钱;要读研究生了,研究生不值钱了。还没能力工作时,工作是分配的;有能力工作了,却找不到工作了。对于这些,在学校里抱怨一点,吵闹一些,学校会容宽大家,不会苛求大家为自己的行为负责。但是,走出校门,离开学校,社会不会在乎你的抱怨,不会在意你的感受。所以,需要大家做的,先摆正自己的位置,存大志,做小事,先寻个吃饭的职业,先找到一个养家糊口的工作,从小事做起,先做你能做的,再做你想做的。不要因为眼前暂时的不如意,就怨声载道,相信生命之中一定会有逢回路转之时。大家要承认,今天的某些不顺利,源于我们昨天的不努力;大家更要坚信,今天的努力,将来一定会有大收成。

    其次,学会适应社会。大学里不是教给你现成的东西,她给你的只是一点获得更多东西的思维。现在四年的河大学习已经结束,但是课有终结,学无止境。社会也是一本书,更需要大家去阅读,去学习,去适应。任何一位同学不管他在学校里学得多么努力、学得多么优秀,他所能学到的知识,也只能占整个人生所需要知识的很小一部分。从校园到社会,会有一个理想破灭的过程,在这个过程中要调整好自己的心态,要自觉地去适应社会,融入社会,要做好身份的转换,角色的转移。社会不会再像老师那样,欣赏你的天真清纯。社会不会迁就年青的新成员,社会要求你遵守规则,社会期望你的贡献。社会奉行自然的法则:适者生存。偶有成功,千万不可得意自满;倘遇困境,也不必气馁绝望。一个人所处的环境也许是无法改变的,但如何适应环境则是自己完全控制的。一个有追求的人是不会轻易被生活所征服的,总会去适应,去磨合,去融入,这就构成了多姿多彩的人生。

    第三,规划好自己的人生。人都有这样的经历,“总是要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点,总是要等到考试后,才知道该念的书都没有念”。四年的大学时光过去了,才发现该做的事情没有做完。这些天,学校贴吧里也有不少毕业的同学发出这样的感叹,“如果可以重来,我一定会好好珍惜”,问题是时间是不可逆转的。所以,大家需要反思,需要规划好自己的人生。在走出校门之前,大家要有明确的目标,要规划好近期目标与长远理想。没有前进的目标,就会茫然无措,就会失去快乐和激情。不管是面朝大海,春暖花开,与所爱的人砍柴看花;还是读万卷书,行万里路,行至水穷处,坐看云起时,人生总得需要一个目标。这个目标越明确,你成功的几率就越大。人生需要不停地往前走,朝着目标不停地走。

    第四,要有信心。并不是所有的付出都会得到社会承认,但不付出肯定不会得到社会承认。在向目标行走的过程中,肯定会有挫折,会有迷惘,会有失败;面对艰辛的生计和复杂的社会,焦虑乃至畏惧在所难免。但是,无论何时,都必须坚信,天道酬勤,天道酬诚,对于勤奋的人,对于诚实的人,世界是不会永远沉默的。

    一句话,走出校门,你们要告别的不仅仅是学校,是老师,是同学,你更应该做到的是告别自己,告别从前的自己。现在需要大家做的是:点击一下刷新键,一切从零开始。

    六月是一个舞台,啤酒、眼泪和电闪雷鸣是它的背景和音响。就是在这样季节,你们要毕业了。不管你喜不喜欢,河南大学注定已经成为你生命中的一部分了,但是,河南大学不能也无法决定你的命运,一切都掌握在你们自己的手中。今天是一个值得在座的同学铭记的日子!从今天起,你们将跨入人生的一个崭新的阶段,我所能做的,就是祝贺你们、祝福你们,祝贺大家顺利毕业,祝福大家前程似锦,一切平安。谢谢大家。

王立群

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017