注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不经风雨 怎能见彩虹

 
 
 

日志

 
 

人生的第一场考试  

2008-11-10 10:00:40|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生的第一场考试

人的一生要经过无数场考试,这是我在早上边收拾房间边想的一句很平常的话。这句话从何说起呢?是因为上一年级的壮壮今天上午就要参加期中考试了。对于一个小孩子来讲,一年级的期中考试并算不了什么,但在我看来却不是那样。为什么这样想呢?就是其于我开头的那句话,因为是人生的第一场考试,在此之前,他是没参加过考试的。在幼儿园时的考试充其量是一种游戏。而这次考试却是真格的,它的重要性在于是他人之初学的一个从未有过的如此能引起家长和老师重视的事情,是这他以后N次的考试所经历的第一次考试的体验。经过这一次后,从此他知道了什么叫考试,什么是成绩地。在此之前,他是没有这个概念的。对别的孩子也许不是,但对他是。

对于一个七岁的幼儿来说,其实不会觉得这次考试和他平时的作业有多大的区别,他只是在老师或家长的态度上有所觉悟。因为老师说要准备一个垫板,为什么要准备,是考试时用的桌子面上不平,考试时要垫在桌子上面。在昨天上他才对我说的,我用旧挂历给他做了一个,他很满意,放在了他的书包里。还有文具等全给他准备好了。在此之前,还帮他复习了过去测试时拿家来的卷子,针对出现的错题又讲了一遍。从他过去的卷子看,他还是都会做的,错只错在马虎上。可是,一年级的内容并不深、不难,对哪一个孩子来讲不是这个问题?学习成绩的好坏也不完全体现在考试上。

老师曾对我说他很聪明也很调皮。他妈妈说,小男孩哪有不调皮的!他爸爸倒是很担心他的儿子因为调皮而不好好的学习。因为他们全不在身边,怎么会了解他的情况?

那天老师对他说,你回去不要来学校啦。因为在有人听课的情况下,他还和一个同学闹,不好好的听课。老师有些生气,也是想吓唬吓唬他。可他并不在乎。平时为一点儿小事就哭的他,没哭,让我很恼火。回到家里以后,他爷爷和我说了这事,我非常地生气,我打了他,他哭了,我们又和他讲道理,他似乎知道了问题的严重性,但没有真正的明白是怎么回事。对孩子体罚打骂,不一定对,可是有时却很管用,这也许是我们没有别的更好的教育办法,而采取的一种补救措施。下午我陪孩子到了老师的办公室,老师又说了他,问他今后怎么办,他哭着说:“老师,我以后好好的学习,认真听课,不和同学打闹。”我在一旁看着,心里觉得孩子也怪可怜的。

他们的班主任老师说,自上学以来,各科的老师都反映他不注意听讲,很调皮,如果现在不管好他,将来孩子不就造尽了,这个孩子还是很聪明的。知道他的父母不在身边,也知道你们带他很辛苦,平时我们就对他比对的学生给了更多关的关注。老师说了很多,也很中肯。做为一个教育工作者,她还是很尽责的,我和她的谈话很融洽,我们最终达成了共同教育好他的“协议”。在以后的日子里,看得出老师对他的鼓励,只要稍有成绩就给他一个“笑脸”粘贴。我也仿照着老师的做法,准备了一此,孙子自己画了一些表格贴在墙上,内容有好几条,表现好了,我就给一张贴在上面。使他有了荣誉感。这些小把戏管不管用,那就再说了,起码对他是一种鼓励和奖励。

孩子就像是一棵小树,要不断地修理和浇灌,才能长成参天大树,才能成材。十年树木,百年树人。孩子和家长、老师,哪一个也不容易。我想起了“小车不倒只管推”这句在过去很时髦的话,在今天我们不还是要用这种锲而不舍的精神去培养一个孩子吗?

不管孩子这次考得成绩怎样,总之,我们大家全尽力了。并且在这条路上还要竟跑,直到今生,直到永远。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017